Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Подать заявление о внесении исправления или изменения в записи актов гражданского состояния заинтересованное лицо может в любой орган записи актов гражданского состояния

30.12.2021 09:55
1

Бывает, что в фамилии, имени, отчестве человека или в названии населенного пункта, где он родился, указанных в его документах, имеются разночтения, т.е. вместо буквы «Ё» написана буква «Е». Это может оказаться препятствием при оформлении определенных документов. 

«В практике органов ЗАГС региона нередки случаи, когда граждане обращаются с заявлением об исправлении в записях актов гражданского состояния фамилий, имен и отчеств, написанных с буквой Ё, для приведения их в соответствие с ранее выданными документами, где сведения указаны с буквой Е и наоборот. Люди обращаются для приведения своих документов в соответствие для доказательства родства, вступления в гражданство, переезда в другую страну, мотивируя тем, что за рубежом нет аналога букве «Ё»», - сообщила руководитель агентства ЗАГС департамента административных органов Магаданской области Сичкарёва К.А.

Также трудности могут возникнуть при оформлении пенсии, заключении договоров купли-продажи, регистрации новых актов гражданского состояния, оформлении наследства. Проблема с написанием в документах «Е» или «Ё» вызвана прежде всего тем, что ранее при оформлении официальных документов буква «Ё» практически не употреблялась. В связи с широким использованием в последнее время в официальных документах буквы «Ё» стали возникать разночтения с ранее выданными документами.

Кроме того, написание буквы «Ё» в именах собственных в соответствии с правилами русского языка и Федеральным законом РФ ФЗ-53 от 01.07.2005 «О государственном языке РФ» является смыслообразующим.

Согласно письму Министерства образования и науки Российской Федерации, председателя Межведомственной комиссии по русскому языку Фурсенко А.А. от 3 мая 2007 г. №АФ-159/03 «О решениях Межведомственной комиссии по русскому языку» причиной искажения фамилий, в которых содержится буква «Ё», является несоблюдение утвержденных в 1956 году Правил русской орфографии и пунктуации. Согласно Правилам, необходимо обязательно использовать букву Ё в случаях, когда возможно неправильное прочтение слова.

Имена собственные (фамилии, имена, отчества, географические названия, название организаций и предприятий) как раз и относятся к этому случаю. Поэтому применение буквы «Ё» в именах собственных должно быть бесспорным и обязательным.

К слову, буква «Е» с точками не единственная проблемная зона алфавита. Есть масса признаков, что ей может составить конкуренцию буква «Й», которая также активно расставалась с точкой.

Напомним, что с 30 декабря подать заявление о внесении исправления или изменения в записи актов гражданского состояния заинтересованное лицо может в любой орган записи актов гражданского состояния по своему выбору.


Дата публикации: 30.12.2021