Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Должники получат право на неприкосновенный минимум

14.07.2021 18:00
1

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон от 29.06.2021 г. № 234-ФЗ "О внесении изменений в статью 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "Об исполнительном производстве".

Закон подразумевает включение заработной платы или иных доходов должника, равные прожиточному минимуму трудоспособного населения в целом по России, в перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

Действующее законодательство допускает списание с должников до половины их месячной пенсии по старости или по инвалидности. По Трудовому кодексу за долги может удерживаться до 50% зарплаты гражданина. На практике это приводит к тому, что пенсионеры и инвалиды, пенсия которых близка к прожиточному минимуму, и трудящиеся, получающие зарплату на уровне минимального размера оплаты труда, рискуют остаться даже без самых необходимых средств существования.

Закон устраняет это противоречие. Гражданин получает право обратиться в службу судебных приставов и указать счет в банке, с которого нельзя будет списать сумму, равную  прожиточному минимуму. Приставы при начале процедуры взыскания обязаны уведомить о такой возможности.

Исключения ограничиваются такими социально значимыми производствами, как выплата алиментов, возмещение вреда от совершенного преступления или возмещение вреда, причиненного здоровью. Также не получат права на защищенный минимум те, кто возмещает вред в связи со смертью кормильца. Остальные должники, в том числе те, на ком висят штрафы КоАП, включая водительские, а также должники по ЖКХ, смогут оставлять себе минимальный размер оплаты труда.

В целом закон направлен на повышение социальной защиты граждан, оказавшихся в трудной финансовой ситуации, так, после всех отчислений у человека должны оставаться достаточные для жизни средства.

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 февраля 2022 года.


Дата публикации: 14.07.2021