Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

XXVII Международная конференция «Документация в информационном обществе» проведена в дистанционном формате

12.11.2020 16:39
2


Федеральное архивное агентство информирует, что 5–6 ноября 2020 г. состоялась XXVII Международная научно-практическая конференция «Документация в информационном обществе: информационные технологии и управление документами в условиях глобальных вызовов». Организаторами выступили Евро-Азиатское отделение Международного совета архивов (ЕВРАЗИКА), Федеральное архивное агентство (Росархив), Всероссийский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела (ВНИИДАД). Конференция проведена в формате видеоконференцсвязи, что позволило в условиях пандемии covid-19 охватить своим участием специалистов в области документоведения и архивоведения из Европы, Азии и Северной Америки.

Всего в работе конференции приняло участие более 300 человек, среди которых представители 17 зарубежных стран – Азербайджана, Белоруссии, Вьетнама, Германии, Канады, Киргизии, Китая, Северной Македонии, Султаната Оман, Польши, Румынии, Словении, Узбекистана, Финляндии, Черногории, Швеции, а также представители Росархива, Исполнительного комитета СНГ, госкорпорации «Росатом» и ЧУ «Центратомархив», а также специалисты государственных и муниципальных архивов субъектов Российской Федерации, научных и общественных организаций, IT-компаний.

С приветственным словом к участникам конференции обратился Руководитель Федерального архивного агентства А.Н. Артизов, отметив значимость выбранной к обсуждению темы, продиктованной «необходимостью поиска путей достижения устойчивого и сбалансированного развития отечественных архивов, в том числе в сфере управления документами».

Участников и гостей форума приветствовали также Генеральный секретарь Международного совета архивов (МСА) Антея Сэлес, директор Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь, заместитель председателя Евро-Азиатского отделения МСА (ЕВРАЗИКА) В.И. Кураш, Национальный архивист Национального архива Мальты, председатель Европейского отделения МСА (ЕУРБИКА) Чарльз Фарруджа, ректор Российского государственного гуманитарного университета А.Б. Безбородов, президент Университета Alma Mater Europaea Людвик Топлак.

Выступающие отмечали важность проблем, предложенных к обсуждению на конференции, их интернациональный характер, указывали на необходимость скоординированных решений в условиях вызовов современности. В частности, Генеральный секретарь МСА Антея Сэлес отметила: «Когда мы сталкиваемся со многими проблемами в области управления документацией и глобальных технологий, именно такие мероприятия, как данная конференция, позволяют нам учиться, обмениваться опытом и переосмысливать наши процессы».

Директор ВНИИДАД П.А. Кюнг поздравил всех участников с началом работы конференции, отметив, что среди участников увеличилось количество представителей как от международного профессионального сообщества, так и регионов России.

На пленарном заседании выступил заместитель начальника Управления государственной политики и нормативно-правового регулирования Федерального архивного агентства А.Б. Зулькарнаев с докладом«Нормативно-правовое регулирование в архивной сфере: достижения и перспективы». П.А. Кюнг представил доклад на тему «Управление документацией в условиях глобальных вызовов: задачи на ближайшую перспективу». Выступили также генеральный директор Агентства «Узархив» Республики Узбекистан У.М. Юсупов, представитель Архивного научно-технического института государственного архивного управления Китайской Народной Республики Чжу Чэн, директор Белорусского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела А.Е. Рыбаков. В ходе обсуждения докладов состоялась дискуссия по терминологическим, нормативно-правовым и практическим аспектам, связанным с организацией и обеспечением эффективного развития сферы делопроизводства и архивного дела в условиях цифровизации.

Помимо пленарного заседания была организована работа четырех тематических секций: «Делопроизводство и управление данными в условиях глобальных вызовов», «Вопросы цифровой трансформации архивного дела», «Документы личного происхождения – свидетельства прошлого и взгляд в будущее: современные аспекты комплектования, описания, учета и использования в архивах» и «Актуальные вопросы подготовки документоведов и архивистов», а также проведение Круглого стола «Виды документов, образующихся в научно-технической и производственной деятельности организаций, и сроки их хранения в современных условиях: к вопросу о подготовке нового Перечня».

Организация конференции в режиме видеоконференцсвязи сопровождалась синхронным переводом на русский/английский/китайский языки и возможностью обмена мнениями, в том числе в ходе выступлений, через чат.

Материалы конференции планируется издать отдельным сборником.

Полная версия этого текста находится на странице http://archives.ru/press/05-11-2020-conference-vniidad.shtml