Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Органы ЗАГС региона продолжают конвертацию записей актов гражданского состояния, записи в Единый государственный реестр ЗАГС

19.06.2020 12:12
2


Агентству ЗАГС департамента административных органов Магаданской области необходимо до конца года передать более 900 000 записей актов гражданского состояния, конвертированных в форму электронного документа, в Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния.

Ежедневно сотрудники органов ЗАГС Магаданской области конвертируют записи актов гражданского состояния и передают в ЕГР ЗАГС. В настоящее время конвертировано около 400 000 записей актов, это позволит ускорить процесс предоставления услуг заявителям.

Благодаря этому отпадает необходимость обращения в территориальный отдел ЗАГС, где акт гражданского состояния был зарегистрирован и находится на хранении, — данные доступны в электронном виде. Это уже сегодня позволяет ускорить процесс получения документов и государственных услуг для заявителей. Например, если гражданину в Москве нужен повторный документ, а актовая запись хранится в Магадане, то раньше ему нужно было по почте отправить запрос в ЗАГС Магадана. Теперь заявитель может просто обратиться в орган ЗАГС по месту жительства или пребывания, а специалисты ЗАГС оперативно запросят необходимые сведения в едином госреестре», разъясняет руководитель агентства ЗАГС К.А. Сичкарёва

ЗАГСы России стали работать в единой информационной базе, Федеральной государственной информационной системе «Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния» (ЕГР ЗАГС), с 1 октября 2018 года. Сейчас в эту систему вносятся регистрируемые акты гражданского состояния, а после перевода в электронную форму — записи, составленные начиная с 1926 года.

Также благодаря работе ЕГР ЗАГС доступ к необходимым сведениям о населении получают Росстат, Пенсионный фонд России, Министерство внутренних дел России и другие ведомства. Это избавляет заявителей от необходимости оформлять дополнительные документы. Так, включение около 10 000 актовых записей о рождении с 2013 по 2018 г.г. в ЕГР позволило колымчанам получить президентские выплаты на ребенка, не оформляя дополнительных справок. Все необходимые сведения ведомства могут проверить в реестре.