Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Президент РФ расширил полномочия Конституционного Суда РФ

10.11.2020 16:43
0


Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде РФ», согласно которому Конституционный Суд РФ сможет решать вопрос о «возможности исполнения решений межгосударственных органов, принятых на основании положений международных договоров России в их истолковании, противоречащем Конституции». 

Кроме того, Конституционный Суд РФ получит право по запросу Президента РФ проверять конституционность законопроектов и принятых законов до их подписания главой государства.

Правом обращения в Конституционный Суд с таким запросом предложили наделить Президента, Правительство, Верховный Суд и уполномоченный федеральный орган исполнительной власти.

По жалобам на нарушение конституционных прав и свобод Конституционный Суд будет проверять конституционность законов и иных актов, примененных в конкретном деле, если исчерпаны все другие средства судебной защиты. Обращаться с такими запросами смогут граждане, юрлица, а также в их интересах уполномоченный по правам человека, общероссийские организации и иные органы и должностные лица.

В законе указано, что судья, который не согласен с решением Конституционного Суда РФ, вправе подготовить особое мнение, которое прикладывается к материалам дела, но публикации оно не подлежит.
Также устанавливается новая численность судей. Теперь он будет состоять из 11 судей, включая председателя и его заместителя, а не из 19, как сейчас. При этом принимать решения данный судебный орган правомочен при участии в заседании не менее шести судей.

Председатель Конституционного Суда и его заместитель теперь могут назначаться не из числа действующих судей Конституционного Суда. Аналогичный порядок действует в отношении главы и заместителей Верховного Суда.

Изменяется и порядок прекращения полномочий судей Конституционного Суда. Он может осуществляться Советом Федерации по представлению

Президента в случае совершения судьей поступка, порочащего честь и достоинство судьи, и в иных случаях, свидетельствующих о невозможности осуществления судьей своих полномочий.

В проекте уточняются требования к кандидатам на должности судей Конституционного Суда. Так, им нельзя иметь иностранное гражданство, счета и вклады в зарубежных банках. Также полномочия судьи Конституционного Суда могут прекратить из-за утраты гражданства РФ или же порочащего поступка.

Источник: 
Информационный портал Право.ру
https://pravo.ru/news/227286/?desc_news_7=