Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Минюст предложил увеличить количество судебных приставов по обеспечению порядка деятельности судов

30.10.2020 17:23
0


Министерство юстиции разместило на портале проектов нормативно-правовых документов проект указа Президента, который предусматривает увеличение штата Федеральной службы судебных приставов. В частности, речь идет о сотрудниках по обеспечению порядка деятельности судов (ОУПДС).

Отмечается, что приставы охраняют более 3000 зданий федеральных судов, более 7500 судебных участков мировых судей и более 1700 объектов ФССП. Также ежегодно удовлетворяется более 3 млн. заявок на обеспечение безопасности судей и участников судебного процесса. При этом сотрудники службы исполняют свои служебные обязанности, в том числе и в нерабочее время судов, перерабатывая до 16 часов в сутки, говорится в пояснительной записке.

В Минюсте отметили, что в ФССП острый дефицит кадров. Например, посты в зданиях судов выставляются численностью в один-два сотрудника. При этом для обеспечения безопасности судебных процессов, доставки уголовного дела и вещественных доказательств к месту проведения судебного заседания пристав вынужден покидать пост, что приводит к ослаблению пропускного режима в зданиях судов.

За три года было создано свыше 100 судебных участков мировых судей, введены в эксплуатацию более 20 зданий кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции. При этом штат ФССП в 2016 году сократили почти на 8500 единиц. «Возможность дальнейшей оптимизации, в том числе за счет перераспределения численности сотрудников, без ухудшения ситуации по другим направлениям деятельности на сегодняшний день исчерпана», – подчеркивается в документе.

В связи с этим изменения предлагается внести в указ Президента «Об установлении предельной штатной численности работников органов принудительного исполнения РФ».

Увеличение штата на 10 000 будет происходить поэтапно из-за ограниченности бюджетного финансирования. Так, с 2021 года предельное число работников территориальных органов ФСПП увеличится до 77 419 человек, с 2022-го – до 80 919, а с 2023-го – до 83 919 человек. Это потребует дополнительного выделения средств в размере 15,5 млрд руб.