Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Агентству ЗАГСа – 40 лет

19.02.2020 10:21
3


20 февраля 1980 г. решением Магаданского облисполкома от 21.02.1980 № 61 образован Отдел ЗАГСа Магаданского облисполкома в составе 3 сотрудников: заведующий отделом, заведующий архивом ЗАГСа, старший инспектор. Первым заведующим отдела стала Федотова Р.П.

Главная задача отдела – обеспечить проведение в области государственной политики в сфере регистрации актов гражданского состояния, которая нацелена в первую очередь на охрану имущественных и личных неимущественных прав граждан. Ведь именно данные органов ЗАГСа о естественном движении населения, количестве заключенных и расторгнутых браков, установлений отцовства и усыновлений помогают обеспечить планомерную деятельность по реализации семейной политики государства.

Все записи актов гражданского состояния хранятся в архиве органов ЗАГСа в течение 100 лет, а затем передаются на постоянное хранение в Государственный архив Магаданской области. Это накладывает дополнительную ответственность на органы ЗАГСа области за сохранность записей актов гражданского состояния в надлежащем виде. Старейший документ, хранящийся в архиве агентства ЗАГСа, датирован 1927 годом. Это книга записей о рождении, смерти, браках и разводах Арманского, Тауйского, Туманского столов загс Ольского района. Эти документы – наглядные страницы истории становления нашего края.

В соответствии с законодательством информация органов ЗАГСа имеет конфиденциальный характер, доступ к ней ограничен. Главные потребители информации – граждане, в отношении которых были составлены актовые записи, и от сохранности архивных фондов во многом зависит решение жизненно важных проблем человека.