Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон, направленный на защиту жилищных прав несовершеннолетнего ребенка

13.02.2020 08:00
1


6 февраля 2020 года Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон «О внесении изменения в статью 86 Семейного кодекса Российской Федерации», разработанный Минюстом России.

В целях защиты жилищных прав несовершеннолетнего ребенка Федеральным законом вносится изменение в статью 86 Семейного кодекса Российской Федерации, регламентирующую порядок привлечения родителей к участию в дополнительных расходах на детей.

Согласно действующему законодательству при отсутствии соглашения и при наличии таких исключительных обстоятельств, как тяжелая болезнь, увечье детей, необходимость оплаты постороннего ухода за ними, а также других исключительных обстоятельств каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

Перечень исключительных обстоятельств, указанный в Семейном кодексе Российской Федерации, не является исчерпывающим. Однако указание в статье на события, связанные исключительно с состоянием здоровья ребенка, приводит к тому, что в судебной практике она толкуется ограничительно, то есть как предполагающая необходимость возмещения расходов, связанных исключительно с лечением, восстановлением здоровья ребенка, реабилитацией. Данная практика подтверждается также Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов».

Учитывая вышеизложенное, Федеральным законом предусматривается еще одно исключительное обстоятельство – отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения. Предусмотренное изменение позволит суду в каждом случае оценивать ситуацию с учетом всех сложившихся обстоятельств и принимать решение, основанное на балансе интересов ребенка и родителя, выплачивающего алименты.