Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Результаты сотрудничества с государствами- членами СНГ и странами Балтии и дальнего зарубежья

13.01.2020 10:51
1


Агентство ЗАГС департамента административных органов Магаданской области подготовило информацию о практике взаимодействия органов ЗАГС региона в сфере международной правовой помощи по истребованию и пересылке документов о государственной регистрации актов гражданского состояния с территории иностранных государств в минувшем году. В соответствии с письмом Министерства юстиции Российской Федерации за № 09/10495-СВ от 23.11.2006 года данные о практике сношений в сфере международной правовой помощи ежегодно направляются в Министерство юстиции Российской Федерации.

В 2019 году в Магаданскую область поступило 237 просьб об оказании правовой помощи из 18 зарубежных стран. Агентство ЗАГС региона направило 142 запроса уполномоченным органам 9 иностранных государств.

В прошлом году чаще всего запрашивали документы из Украины – 154, Беларуси – 30, Казахстана – 26. Аналогичная ситуация складывается и по отношению к запросам, направленным в иностранные государства: в Украину – 85, Казахстан – 19, Беларусь - 11.

Крайне редко обращаются граждане, проживающие в Грузии, Кыргызстане, Армении, Узбекистане, Эстонии: по одному и двум запросам в год соответственно. Людям требуются повторные свидетельства о рождении, о расторжении брака, а для оформления пенсии возникает необходимость подтвердить свою прежнюю фамилию.

Для того чтобы запросить документы в органах ЗАГС других государств, гражданину необходимо прийти лично с паспортом в агентство ЗАГС департамента административных органов Магаданской области. Также документы могут получить родственники или знакомые, представив нотариально заверенную доверенность.

В соответствии с подпунктом 52 пункта 1 статьи 333.33. «Размеры государственной пошлины за государственную регистрацию, а также за совершение прочих юридически значимых действий» Налогового кодекса Российской Федерации размер государственной пошлины за истребование документов с территории иностранных государств составляет 350 рублей за каждый документ.

Работа по истребованию и пересылке документов о регистрации актов гражданского состояния является одним из важнейших направлений деятельности агентства ЗАГС департамента административных органов Магаданской области.